【No.000029】豆乳の違い
2008-12-25 18:47:47 - 名前:赤上 さやか さん
こんばんわ。
先日の、舎人さまのお言葉に甘えまして、
ちょっとしたことなのですけれど、考えましてやってみております。
それとは別に、気づいたことがございました。
それは、豆乳なのですが、翡翠マグに入れますと、5分で味の変化が始まり、
10分ではっきりと違いが出ます。
具体的な商品名を申し上げてよろしかったでしょうか・・・?
一番はっきりわかるのは、「スゴイダイズ」です。
豆乳特有の、青臭みが減少し、なにやらほんのりと甘ささえ感じます。
もちろん味覚の個人差がございますので、
一概には申せませんけれど、わたくしの場合はコレでした。
豆乳も体にいいと薦められてはいたのですが、
味にすごく特徴のあるものが苦手なので
調整した「豆乳飲料」・・・ジュース味などの・・・しか飲めませんでした。
でも、このマグに注いでしばらく置くと、
無調整の豆乳も飲めるようになったのは、とてもうれしいです。
豆乳はイソフラボンという女性ホルモンに似た成分を持っているので、
女性にはもちろん、特に男性には摂っていただきたいものなのだとか。
また、レシチンという成分が多く、血管に付いた悪玉コレステロールを減少させる働きがあるそうです。
他にも、記憶力や集中力をアップし、
糖尿病の予防にも効果があるといわれている豆乳です。
翡翠(マグ)はもともと糖尿を抑える働きを促す性質を持っているようですから、
これは3重の効果ではないかと思うのです。
ただ、まだはっきりと調べておりませんが、
無調整と、調整したものの違いもありそうです。
商品名を出してしまいましたが、不適切でしたら恐れ入りますが、
書き直しますのでご指摘くださいますよう、お願い申し上げます。